Psychology For Better Community
  • TENTANG KAMI
    • Visi Misi
    • Pimpinan Fakultas
    • Sejarah
    • Sarana dan Prasarana
    • Struktur Organisasi
    • Dosen Psikologi
    • Staf Kependidikan
    • Akreditasi
    • Alumni
  • AKADEMIK
    • Sarjana Psikologi
    • Pendidikan Profesi Psikologi
    • Magister Psikologi
    • Magister Psikologi Profesi
  • KERJASAMA
    • Kerjasama Luar Negeri
    • Kerjasama Dalam Negeri
    • Mitra
  • LAYANAN ONLINE
    • Layanan Dosen
    • Layanan Mahasiswa dan Alumni
    • Dokumen Akademik
  • LAYANAN PSIKOLOGI
    • Laboratorium Psikodiagnostika
    • Center for Community Empowerment (CCE)
    • Laboratorium Psikologi Terapan (LPT)
  • Menu Menu

ETTI ISNAINI,S.Psi MAHASISWA MAGISTER PSIKOLOGI PROFESI KLINIS UAD ADAKAN PELATIHAN DI DESA SIAGA SEHAT JIWA PANJANGREJO KABUPATEN BANTUL

Desember 20, 2018/in Profesi Agenda Kegiatan, Profesi Berita Utama/by Psikologi Profesi

Foto bersama peserta pelatihan, Kader Kesehatan Jiwa Desa Panjangrejo, Kecamatan Pundong, Kabupaten Bantu Rabu (19/12/2018)

Yogyakarta- Etti Isnaini, S.Psi mahasiswa Magister Psikologi Profesi Klinis Universitas Ahmad Dahlan angkatan 2017 yang melaksanakan PKPP (Pelaksanaan Praktik Kerja Profesi Psikologi) di Puskesmas Pundong Kabupaten Bantul mengadakan Pelatihan Peningkatan Kompetensi pada Kader Kesehatan Jiwa Desa Panjangrejo, Kecamatan Pundong, Kabupaten Bantul dengan tema “Peduli Kesehatan Mental Masyarakat” yang diadakan di Balai Desa Panjangrejo, Rabu (19/12/2018). Pelatihan ini merupakan salah satu dari proses PKPP (Pelaksanaan Praktik Kerja Profesi Psikologi) pada kategori komunitas. Peserta pelatihan yaitu Kader Kesehatan Jiwa Desa Panjangrejo yang berjumlah 31 orang merupakan utusan dari 16 Dusun Desa Panjangrejo, Bantul, masing-masing Dusun mengirimkan 2 Kader.

“Tujuan pelaksanaan pelatihan yaitu sebagai media yang dapat memberikan psikoedukasi kepada masyakarta tentang kesehatan mental di Desa Siaga Sehat Jiwa Panjangrejo bisa mengurangi orang dengan tingkat gangguan jiwa”, ujar Etti.

Lebih lanjut Etti mengatakan, “untuk hari ini adalah kegiatan yang terakhir, dimana sebelumya sudah melakukan dua kali pertemuan. Hari ini harapannya para Kader dapat mengetahui beberapa kegiatan terkait dengan kegiatan mental masyarakat”.

Etti Isnaini, S.Psi menyampaikan materi di hadapan peserta pelatihan

Peserta sangat antusias, aktif bertanya serta menyampaikan argumen pada pelatihan yang berlangsung pukul 09.00 WIB hingga berakhir pukul 12.00 WIB tersebut. Peserta juga diminta untuk membentuk kelompok dan berdiskusi terkait materi yang diberikan selama proses pelatihan berlangsung. Materi pelatihan yang diberikan Etti Isnaini,S.Psi diantaranya  pengenalan emosi, stress dan coping stress, kepribadian sehat, micro konseling serta deteksi dini orang dengan gangguan jiwa.

Ismi Astuti, S.Pd., M.Pd selaku koordinator Kader Kesehatan Jiwa Desa Panjangrejo, Kecamatan Pundong mengucapkan, “terimakasih kepada mbak Etti yang sudah memberikan pencerahan kepada Kader-kader saya di Desa Panjangrejo sehingga dapat meningkatkan keterampilan untuk asesmen, kemampuan untuk mendeteksi gangguan jiwa kader kami bisa bertambah keilmuannya. Saya harapkan juga nanti kerjasamanya dengan Universitas Ahmad Dahlan tetap berjalan dan Kader dapat terus belajar tentang masalah jiwa di Desa Panjangrejo.

Peserta sekaligus Kader Kesehatan Jiwa Desa Panjangrejo Ibu Tuti Khairiyah mengatakan, “pelatihan yang di adakan UAD ini sangat bermanfaat terutama untuk Kader yang akan mendampingi masyarakat, kita diberikan modul untuk  dikerjakan nanti serta solusi dari permasahalan tersebut. Semoga lain waktu masih bisa diadakan lagi dari UAD untuk permasalahan gangguan jiwa ini”.

Ibu Lina peserta lainnya yang ikut dalam pelatihan menyampaikan, “Pihak Pemerintah dan Puskesmas Pundong telah peduli kepada masyarakat yang memiliki gangguan jiwa dengan adanya ketersediaan ambulans dan kelancaran dalam proses rujukan. Terimakasih kepada pihak UAD dari kami Kader kesehatan jiwa telah memberikan kesempatan untuk menimba ilmu sebanyak-banyaknya, mudah-mudahan apa yang telah kami ini bermanfaat di masyarakat,” ujar Ibu yang aktif di Posyandu dan kemasyarakatan Desa Panjangrejo ini.

Pelatihan ditutup secara resmi oleh Esti Utami, AM.Kep selaku programmer Puskesmas Panjangrejo Bantul. Dalam penutupannya Esti menyampaikan “semoga pelatihan ini dapat bermanfaat untuk Kader dan membawa manfaat untuk lingkungan sekitarnya. Harapannya gangguan jiwa di Desa Panjangrejo tidak bertambah karena sudah terkelolah dengan baik. Saya ucapkan terimakasih atas kehadiran dan partisipasi Kader Kesehatan Jiwa Desa Panjangrejo semuanya”, tutup Esti.

Pelatihan Kader Kesehatan Jiwa Desa Panjangrejo terlaksana atas kerjasama dari Puskesmas Pundong, Kabupaten Bantul, Kader Kesehatan Jiwa Desa Panjangrejo Bantul dan Magister Psikologi Profesi Universitas Ahmad Dahlan. (psikologiprofesi/web)

 

Tags: #universitasahmaddahlan, bantul, mapropsikologi, pelatihanpsikologi, psikologiprofesi, yogyakarta
Share this entry
  • Share on Facebook
  • Share on Twitter
  • Share on LinkedIn
  • Share by Mail
https://fpsikologi.uad.ac.id/wp-content/uploads/2018/12/gee.jpg 240 360 Psikologi Profesi https://fpsikologi.uad.ac.id/wp-content/uploads/2024/08/logo-psikologi-uad.png Psikologi Profesi2018-12-20 10:57:302018-12-20 10:57:30ETTI ISNAINI,S.Psi MAHASISWA MAGISTER PSIKOLOGI PROFESI KLINIS UAD ADAKAN PELATIHAN DI DESA SIAGA SEHAT JIWA PANJANGREJO KABUPATEN BANTUL
You might also like
Dr. SITI URBAYATUN MENJADI PEMBICARA DI IKIP MUHAMMADIYAH MAUMERE
MAGISTER PSIKOLOGI PROFESI DAN MAGISTER PSIKOLOGI UAD AKAN ADAKAN STUDIUM GENERALE BERSAMA Prof. HUSSEIN A. BULHAN
Wujudkan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Koperasi
MAGISTER PSIKOLOGI PROFESI UNIVERSITAS AHMAD DAHLAN IKUTI PROGRAM The 3rd INTERNATIONAL ACADEMIA ROUNDTABLE FORUM 2019
KHIDMAT, ACARA PELEPASAN MAHASISWA FAKULTAS PSIKOLOGI, MAGISTER PSIKOLOGI DAN MAGISTER PSIKOLOGI PROFESI UNIVERSITAS AHMAD DAHLAN
Agenda Seminar Proposal Tesis
LANGKAH TIM FUTSAL MAGISTER PSIKOLOGI PROFESI DAN MAGISTER PSIKOLOGI (SAINS) TERHENTI DIPENYISIHAN GROUP
WAKIL REKTOR 4 UAD BERI PEMBEKALAN 114 CALON WISUDAWAN PASCASARJANA UNIVERSITAS AHMAD DAHLAN

Post Terbaru

  • Kegiatan Outbound Mahasiswa Baru Magister Psikologi Universitas Ahmad Dahlan Periode Semester Genap 2024: Meningkatkan Kapasitas dan Semangat Kolaborasi Mahasiswa BaruMei 1, 2025 - 8:19 pm
  • Tamasya Kerabat Seri 3 dengan Tema “Membangun Masa Depan dari Rumah”, Hadirkan Narasumber InspiratifApril 22, 2025 - 12:44 pm
  • [PRESS RELEASE] Pengabdian Masyarakat Fakultas Psikologi UAD dan FKIP UAD: Pendidik Proaktif untuk Meningkatkan Keterampilan Psikologi GuruMaret 8, 2025 - 12:31 pm

Instagram

Ikuti Kami!

Kampus 1

Universitas Ahmad Dahlan
Jl.Kapas 9, Semaki, Umbulharjo, Yogyakarta 55166
Telepon : (0274) 563515, 511830, 379418, 371120 Ext. –
Layanan Akademik : WA (0882-3346-3544)
Faximille : 0274-564604
Email : info[at]psy.uad.ac.id

Informasi Tentang

Universitas Ahmad dahlan

Portal Akademik

Calon Mahasiswa

Jadwal Kuliah

Kuliah Online

Journal @UAD

Digital Library

Repository

Conference @UAD

Daftar di UAD dan kembangkan potensimu dengan banyak program yang bisa dipilih untuk calon mahasiswa

Informasi PMB
Universitas Ahmad Dahlan

Telp. (0274) 563515
Hotline PMB
S1 – 0853-8500-1960
S2 – 0878-3827-1960

FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS AHMAD DAHLAN TERIMA KUNJUNGAN FAKULTAS PSIKOLOGI...Dosen Magister Psikologi Mendapat Penghargaan Dosen Berprestasi UAD 2018
Scroll to top