Psychology For Better Community
  • TENTANG KAMI
    • Visi Misi
    • Pimpinan Fakultas
    • Sejarah
    • Sarana dan Prasarana
    • Struktur Organisasi
    • Dosen Psikologi
    • Staf Kependidikan
    • Akreditasi
    • Alumni
  • AKADEMIK
    • Sarjana Psikologi
    • Pendidikan Profesi Psikologi
    • Magister Psikologi
    • Magister Psikologi Profesi
  • KERJASAMA
    • Kerjasama Luar Negeri
    • Kerjasama Dalam Negeri
    • Mitra
  • LAYANAN ONLINE
    • Layanan Dosen
    • Layanan Mahasiswa dan Alumni
    • Dokumen Akademik
  • LAYANAN PSIKOLOGI
    • Laboratorium Psikodiagnostika
    • Center for Community Empowerment (CCE)
    • Laboratorium Psikologi Terapan (LPT)
  • Menu Menu

It was not only an academic journey, but a journey a life

April 13, 2018/in Berita/by Humas Psikologi

Fakultas Psikologi sedang berbahagia. Pasalnya dalam satu tahun, beberapa dosen yang menempuh S3 di berbagai negara telah menamatkan studinya. Nurul Hidayati berhasil meraih gelar doktor dari Universitas Negri Malang, Erita Yuliaseseti berhasil meraih gelar doctor dari Universitas Padjadjaran Bandung, Purwadi dan Mujidin yang mendapatkan gelar Ph.D dari University Sains Malaysia, dan terakahir Herlina Siwi Widiana baru saja pulang dari Monash University Australia.

Banyak cerita menarik yang membuka wawasan dan menumbuhkan motivasi. Seperti halnya Herlina Siwi Widiana yang mengatakan bahwa kuliah doctoral itu bukan hanya perjalanan akademik, namun juga perjalanan hidup. Kisah perjuangan menempuh S3 disampaikan dalam agenda seton dosen Fakultas Psikologi UAD

Herlina yang menempuh studi di Monash Universiti di Melbourne Australia selama 4 tahun dengan beasiswa LPDP. Risetnya yang berjudul “Understanding sadness: Developing a screening inventory for depression in Indonesia” dengan metode mixed method kualitatif dan kuantitatif menghasilkan skala depresi yang sudah disesuiakan dengan budaya di Indonesia khususnya Jawa yang dinamakan Indonesian Depression Checklist (The IDC). Alat ukur ini diharapkan dapat menjadi acuan kalangan psikolog dalam menentukan diagnosa depresi pada klien yang lebih akurat untuk di Indonesia.

Keputusan Herlina untuk memboyong suami dan anak-anak ke Melbourne merupakan bagian dari system dukungan yang sangat dirasakan hingga akhirnya mampu lulus tepat waktu. Berbagai peristiwa turut mewarnai perjuangan Herlina selama studi. Herlina kehilangan Bapak yang kemudian juga kehilangan ibu ketika berada di negri Kanguru. Kesedihan mendalam yang berdampak pada kehilangan motivasi menyelesaikan kuliah sempat dialami, namun semangatnya kembali muncul mengingat kembali motivasinya studi S3 untuk mengembangkan Fakultas Psikologi UAD yang telah menjadi rumah kedua semenjak tahun 2003. Tidak hanya itu, Herlina di akhir masa studinya juga sempat mengalami hambatan karena adanya pergantian supervisi namun dapat diatasi dengan perjuangan sekaligus kepasrahan. Hal ini juga yang disadari oleh Herlina bahwa tetap sehat baik secara fisik maupun psikis sangatlah penting, sebagai psikolog herlina rutin menemui psikolog setiap 3 bulan sekali.

Perjalanan kehidupan yang dirasakan di negri orang adalah bagaimana hidup sebagai muslim minoritas. Beruntung herlina menemukan komunitas komunitas muslim MIIS dan SRF (Social Researcher Forum). Lokasi tempat tinggal yang berdekatan dengan Masjid Westall memudahkannya untuk tetap menjaga ibadahnya sekaligus mengajarkan keimanan dan ketaqwaan kepada anak-anaknya meskipun berada di negara minoritas muslim.

 

Herlina juga sangat konsen memotivasi dan mempersiapkan studi S3 bagi dosen-dosen yang lain.

“Bagi yang akan melanjutkan S3 mulailah dengan mengumpulkan moivasi, maping kesiapan dan kebutuhan, mencari topik riset harus sesuai interst, planning studi, persiapan administrasi, mencari beasiswa. Agar bisa lulus tepat waktu, hanya butuh 2 jam per hari untuk mengerjakan disertasi, selebihnya belajar kehidupan”

 

Tags: #LPDP, #Monash University, #Psikologi UAD
Share this entry
  • Share on Facebook
  • Share on Twitter
  • Share on LinkedIn
  • Share by Mail
https://fpsikologi.uad.ac.id/wp-content/uploads/2018/04/Herlina-kerja.jpg 750 1000 Humas Psikologi https://fpsikologi.uad.ac.id/wp-content/uploads/2024/08/logo-psikologi-uad.png Humas Psikologi2018-04-13 11:59:472019-08-19 10:00:20It was not only an academic journey, but a journey a life
You might also like
oia_uadoia_uadTim Esport Fakultas Psikologi Raih Juara 3 dalam Kompetisi Nasional 3RD ESPORTS MLBB LEAGUE
oia_uadoia_uadCerita Alim Juara 3 PILMAPRES
oia_uadoia_uadWebinar dan Lomba Photoshoot
oia_uadoia_uadCerita Nadia Juara 1 PILMAPRES
oia_uadoia_uadPSYDUSA 21 (Psychology Duwara Satwika)
oia_uadoia_uadScholarship of IISMA : Here We Go
oia_uadoia_uadKuliah Umum Kelas Perubahan Organisasi : Intervensi Fakultas Psikologi UAD
oia_uadoia_uadConference Agenda Day 1, 11 December 2020

Post Terbaru

  • TIM PPK ORMAWA BEM FAKULTAS PSIKOLOGI UAD LOLOS ABDIDAYA ORMAWA 2025, SIAP PRESENTASIKAN PROGRAM “POETRI MARDIKA” di UMMNovember 20, 2025 - 11:05 am
  • FUN RUN PSYCHOMONTH WARNAI PEMBUKAAN MILAD FAKULTAS PSIKOLOGI UAD ke-30November 20, 2025 - 10:59 am
  • Dosen dan BEM UAD wujudkan Desa Hargomulyo Bebas Stunting melalui Hilirisasi Hasil RisetNovember 16, 2025 - 12:22 pm

Instagram

Ikuti Kami!

Kampus 1

Universitas Ahmad Dahlan
Jl.Kapas 9, Semaki, Umbulharjo, Yogyakarta 55166
Telepon : (0274) 563515, 511830, 379418, 371120 Ext. –
Layanan Akademik : WA (0882-3346-3544)
Faximille : 0274-564604
Email : info[at]psy.uad.ac.id

Informasi Tentang

Universitas Ahmad dahlan

Portal Akademik

Calon Mahasiswa

Jadwal Kuliah

Kuliah Online

Journal @UAD

Digital Library

Repository

Conference @UAD

Daftar di UAD dan kembangkan potensimu dengan banyak program yang bisa dipilih untuk calon mahasiswa

Informasi PMB
Universitas Ahmad Dahlan

Telp. (0274) 563515
Hotline PMB
S1 – 0853-8500-1960
S2 – 0878-3827-1960

Prof Mohammed Seedat dan Prof Shahnaz Suffla berikan Pelatihan Photovoice di...Menyuarakan Kehidupan Perempuan Bekerja melalui Photovoice
Scroll to top