Psychology For Better Community
  • TENTANG KAMI
    • Visi Misi
    • Pimpinan Fakultas
    • Sejarah
    • Sarana dan Prasarana
    • Struktur Organisasi
    • Dosen Psikologi
    • Staf Kependidikan
    • Akreditasi
    • Alumni
  • AKADEMIK
    • Sarjana Psikologi
    • Pendidikan Profesi Psikologi
    • Magister Psikologi
    • Magister Psikologi Profesi
  • KERJASAMA
    • Kerjasama Luar Negeri
    • Kerjasama Dalam Negeri
    • Mitra
  • LAYANAN ONLINE
    • Layanan Dosen
    • Layanan Mahasiswa dan Alumni
    • Dokumen Akademik
  • LAYANAN PSIKOLOGI
    • Laboratorium Psikodiagnostika
    • Center for Community Empowerment (CCE)
    • Laboratorium Psikologi Terapan (LPT)
  • Menu Menu

Tim PPDM UAD Berikan Pelatihan Capacity Building Perangkat Desa Ngalang Menuju Desa Wisata Sehat

Agustus 13, 2019/in Berita, Umum/by Muhammad Faiz khanani

Tim pengusul  Program Pengembangan Desa Mitra (PPDM) Kemenristekdikti-Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan program pelatihan kepada Perangkat Desa Ngalang pada Sabtu 27 Juli 2019 di balai Desa Ngalang, Gedangsari, Gunungkidul. PPDM ini mendapatkan dana dari Kementrian Riset Teknologi Pendidikan Tinggi (Kemenrisetdikti) untuk memberdayakan masyarakat Desa Ngalang menuju Desa Wisata Sehat. Pelatihan ini merupakan Pelatihan leadership dan capacity building bagi perangkat Desa Ngalang yang terdiri dari pelatihan kerjasama dan team building, pelatihan motivasi, adaptation skill, dan ketrampilan komunikasi.

Tujuan dari kegiatan ini adalah membentuk kekompakan dan kerjasama perangkat Desa Ngalang untuk membangun desa wisata sehat. Peserta pelatihan mengikuti kegiatan dengan bahagia dan antusias. Pelatihan ini diberikan dengan sangat menarik melalui berbagai metode permainan, lagu penyemangat dan video inspiratif. Pada sesi pertama Tri Wahyuni Sukesi, S.Si., MPH  memberikan pelatihan mengenai kerja sama dan team building  sebuah tim kerja, pelatihan ini diisi melalui permainan dengan merefleksikannya dan praktik langsung untuk membangun kerjasama tim.

Pemateri kedua  Dr. Fatwa Tentama, S.Psi., M.Si memberikan motivasi untuk meningkatkan potensi diri  perangkat desa. Dalam sesi ini Fatwa menyampaikan “Setiap manusia yang lahir telah memiliki potensi, tidak ada manusia bodoh dan malas, kita hanya perlu mengidentifikasi dan mengembangkan potensi yang kita miliki”. Selain itu memberikan motivasi terhadap masyarakat melalui permainan dan memberikan refleksi untuk menumbuhkan motivasi dan kekuatan untuk pantang menyerah.

Pada sesi ketiga Sulistyawati, S.Si., MPH menyampaikan materi mengenai adaptation skill. Pemateri ketiga menyampaikan “adaptasi penting karena hidup ini dinamis” dimana materi ini diberikan agar tidak terjadi Shock culture  saat Desa Ngalang menjadi desa wisata. Pada sesi keempat disampaikan oleh Dr. Surahma Asti Mulasari, S.Si., M.Kes  mengenai ketrampilan komunikasi dalam sebuah tim, agar informasi tersampaikan dengan tepat. Penyampaian materi dengan permainan yang atraktif dan menarik dan juga memberikan refleksi terhadap hasil permainan tersebut.

Dr. Fatwa Tentama mengatakan, melalui program PPDM ini diharapkan Desa Ngalang menjadi lebih berkembang khususnya terkait dengan penguatan tata kelola, administrasi dan infrastruktur desa ngalang menuju desa wisata sehat.

Share this entry
  • Share on Facebook
  • Share on Twitter
  • Share on LinkedIn
  • Share by Mail
https://fpsikologi.uad.ac.id/wp-content/uploads/2019/08/WhatsApp-Image-2019-07-29-at-05.54.07-1.jpeg 820 999 Muhammad Faiz khanani https://fpsikologi.uad.ac.id/wp-content/uploads/2024/08/logo-psikologi-uad.png Muhammad Faiz khanani2019-08-13 11:01:212019-08-13 11:01:21Tim PPDM UAD Berikan Pelatihan Capacity Building Perangkat Desa Ngalang Menuju Desa Wisata Sehat

Post Terbaru

  • KULIAH TAMU PSIKOLOGI: BICANG SERU MEMBAHAS PELUANG DAN TANTANGAN GEN Z DALAM DUNIA KARIR SAAT INIMei 19, 2025 - 2:53 pm
  • UAD SELENGGARAKAN SOSIALISASI DAN PENGECEKAN ADMINISTRASI PROPOSAL PROGRAM KREATIFITAS MAHASISWA (PKM) INTERNAL 2025Mei 19, 2025 - 2:44 pm
  • Kegiatan Outbound Mahasiswa Baru Magister Psikologi Universitas Ahmad Dahlan Periode Semester Genap 2024: Meningkatkan Kapasitas dan Semangat Kolaborasi Mahasiswa BaruMei 1, 2025 - 8:19 pm

Instagram

Ikuti Kami!

Kampus 1

Universitas Ahmad Dahlan
Jl.Kapas 9, Semaki, Umbulharjo, Yogyakarta 55166
Telepon : (0274) 563515, 511830, 379418, 371120 Ext. –
Layanan Akademik : WA (0882-3346-3544)
Faximille : 0274-564604
Email : info[at]psy.uad.ac.id

Informasi Tentang

Universitas Ahmad dahlan

Portal Akademik

Calon Mahasiswa

Jadwal Kuliah

Kuliah Online

Journal @UAD

Digital Library

Repository

Conference @UAD

Daftar di UAD dan kembangkan potensimu dengan banyak program yang bisa dipilih untuk calon mahasiswa

Informasi PMB
Universitas Ahmad Dahlan

Telp. (0274) 563515
Hotline PMB
S1 – 0853-8500-1960
S2 – 0878-3827-1960

Dosen Magister Psikologi UAD Menjadi Pembicara dalam Penulisan Proposal Penelitian...UAD Kembali Mengungkap Kasus Korban Selamat Bunuh Diri di Gunung Kidul
Scroll to top