Psychology For Better Community
  • TENTANG KAMI
    • Visi Misi
    • Pimpinan Fakultas
    • Sejarah
    • Sarana dan Prasarana
    • Struktur Organisasi
    • Dosen Psikologi
    • Staf Kependidikan
    • Akreditasi
    • Alumni
  • AKADEMIK
    • Sarjana Psikologi
    • Pendidikan Profesi Psikologi
    • Magister Psikologi
    • Magister Psikologi Profesi
  • KERJASAMA
    • Kerjasama Luar Negeri
    • Kerjasama Dalam Negeri
    • Mitra
  • LAYANAN ONLINE
    • Layanan Dosen
    • Layanan Mahasiswa dan Alumni
    • Dokumen Akademik
  • LAYANAN PSIKOLOGI
    • Laboratorium Psikodiagnostika
    • Center for Community Empowerment (CCE)
    • Laboratorium Psikologi Terapan (LPT)
  • Menu Menu
PusatLayanan_Autis

Studi Lapangan Kelas Anak dan Remaja Berkebutuhan Khusus

Desember 3, 2019/in Berita, Opini, Umum/by Regita Sadono

(Yogyakarta,30/11/19) Fakultas Psikologi Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Mengadakan kuliah lapangan untuk kelas Anak dan Remaja Berkebutuhan Khusus (ARBK)  Dengan melihat secara langsung maka mahasiswa dapat lebih memahami mengenai macam-macam kebutuhan khusus yang dimiiki oleh anak-anak dan remaja. Mahasiswa dibagi menjadi empat tempat di antaranya Taruna Al-Qura’an, Panti asuhan Bina Siwi, Panti Asuhan Sayap Ibu dan Pusat Layanan Autis Kulonprogo.

Taruna_AL-Qur'an

Taruna_AL-Qur’an

Taruna Al-Qura’an yang berada di Sleman,Yogkarta. Sekolah Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) ini memiliki 4 jenjang pendidikan , dari (Kelas Persiapan, Kelas TK, Kelas Dasar D1-D6 dan Kelas Lanjutan SMP-SMA). Di Taruna Al-Qura’an aktivitas belajar mengajar dimulai dari pukul 07.30 sampai 13.30 . solat dan mengaji menjadi kegiatan pembuka setiap harinya, dianjutan dengan sistem belajar privat yang hanya di ikut 3 siswa dan satu pendamping, dengan sistem privat ini maka siswa dapat mendaptkan plajaran sesuai kebutuhannya.

Mahasiswa diajak mengikuti terapi pembacaan Al-Qura’an, serta berinteraksi secara langsung dengan siswa. Dengan materi yang telah didapatan dikelas para mahasiswa tentunya dapat menuangkan secara langsung dan diharapkan dapat memperkaya pemahaman.

PantiAsuhan_BinaSiwi

PantiAsuhan_BinaSiwi

Panti Asuhan Bina Siwi, Bantul Yogykarta. Menyambut kedatangan mahasiswa dengan gamelan dan angklung dari para siswa ABK. Mahasiswa didampingi oleh ibu Fuadah Fahruddiana, S.Psi. M .psi., Psikolog. Mahasiswa berkesempatan untuk bermain dan sharing dengan para ABK.

PantiAsuhan_SayapIbu

PantiAsuhan_SayapIbu

Panti Asuhan Sayap Ibu, mahasiswa di damping oleh Ibu Ismira Dewi S.Psi., M., Psi.,  Psikolog.  Mahasiswa dapat berinterasi secara langsung dengan para ABK, mahasiswa mendapat gambaran tentang kegiatan apa saja yang di ikuti oleh para ABK serta mendengarkan minat mereka untuk belajar dan semangat hidup yang selalu terpancar dari diri ABK.

PusatLayanan_Autis

PusatLayanan_Autis

Pusat Layanan Autis, Kulonprogo. Ibu Dra. Nurul Hidayah, S.Psi., M.Si., Psikolog. Yang mendampingi  mahasiswa dalam studi lapangan. Selain berinterasi dengan para ABK mahasiswa juga dapat mewawancarai secara langsung para terapis yang ada disana. Dengan begitu mahasiswa dapat mengetahui gambaran tentang terapi apa saja yang anak-anak dapatkan. (ay)

Tags: #Kegiatan MahasiswaUAD, #Muhammadiyah, #Psikologi UAD, #psychologyforbretter, #studilapangan, #weareUAD
Share this entry
  • Share on Facebook
  • Share on Twitter
  • Share on LinkedIn
  • Share by Mail
https://fpsikologi.uad.ac.id/wp-content/uploads/2020/01/Screenshot_20200125-1136402.png 378 630 Regita Sadono https://fpsikologi.uad.ac.id/wp-content/uploads/2024/08/logo-psikologi-uad.png Regita Sadono2019-12-03 11:26:432020-01-28 11:58:18Studi Lapangan Kelas Anak dan Remaja Berkebutuhan Khusus
You might also like
psychomonth24ccp24Closing Ceremony Psychomont 24
2 Dosen Psikologi Raih Penghargaan Dosen Berprestasi 2024
Kuliah Umum Kelas Perubahan Organisasi : Intervensi Fakultas Psikologi UAD
Family Gathering : Warna-Warni Organisasi Bersama Teh Anggi
SEMINAR PLAY THERAPY ‘Dunia anak adalah dunia bermain, dari bermainlah anak mengenal dunia’
Tim Esport Fakultas Psikologi Raih Juara 3 dalam Kompetisi Nasional 3RD ESPORTS MLBB LEAGUE
Rumah Diskusi: Inner Child (Penerimaan Diri)
Capaian Tertinggi Paten (Paten Granted) Diberikan Kepada Dosen Fakultas Psikologi UAD

Post Terbaru

  • TIM PPK ORMAWA BEM PSIKOLOGI UAD LOLOS PENDANAAN KEMENDIKTISAINTEK 2025Juli 29, 2025 - 2:20 pm
  • DYAH FARDISA BAGIKAN STRATEGI MEMBANGUN BRAND BOLO SEGO DARI KRISIS PANDEMIJuli 29, 2025 - 2:16 pm
  • Psychology Career Planning 2025 Hadirkan Wawasan Karier di Luar Kelas, Buka Kesempatan untuk UmumJuni 30, 2025 - 2:01 pm

Instagram

Ikuti Kami!

Kampus 1

Universitas Ahmad Dahlan
Jl.Kapas 9, Semaki, Umbulharjo, Yogyakarta 55166
Telepon : (0274) 563515, 511830, 379418, 371120 Ext. –
Layanan Akademik : WA (0882-3346-3544)
Faximille : 0274-564604
Email : info[at]psy.uad.ac.id

Informasi Tentang

Universitas Ahmad dahlan

Portal Akademik

Calon Mahasiswa

Jadwal Kuliah

Kuliah Online

Journal @UAD

Digital Library

Repository

Conference @UAD

Daftar di UAD dan kembangkan potensimu dengan banyak program yang bisa dipilih untuk calon mahasiswa

Informasi PMB
Universitas Ahmad Dahlan

Telp. (0274) 563515
Hotline PMB
S1 – 0853-8500-1960
S2 – 0878-3827-1960

How To Let Go? Belajar Menangani Kerugiankedaikopi2Jadwal UAS Gasal T.A. 2019/2020
Scroll to top